Беспредел ФСИН. Поиск осужденных. Помощь осужденным. Новости ФСИН, УИС.

Наша группа ВКонтакте
  • Почтовый ящик для писем о фактах вымогательства, коррупции, пыток, применения физической силы, жестокого обращения, совершённых сотрудниками ФСИН, УИС
  • mail@gulaganebudet.ru

  • Номер телефона для сообщений о фактах вымогательства, коррупции, пыток, применения физической силы, жестокого обращения, совершённых сотрудниками ФСИН, УИС
  • 8-800-555-35-35

  • Общественное движение, основной целю которого является оказание практической помощи арестованным, подследственным, осужденным в соблюдении их законных прав и интересов
  • gulaganebudet.ru

Главная / Все обращения / Остановите беспредел в Брянских колониях!

Центр поддержки Gulaganebudet.ru:23.01.2019 г.


Просмотров: 371

Автор обращения:Запороженко Галина Юрьевна

Остановите беспредел в Брянских колониях!

Остановите беспредел в Брянских колониях!

Самое страшное то, что все обращения в местные органы прокуратуры по нижеперечисленным фактам ни разу не повлекли элементарной качественной проверки. Даже после официальных обращений в органы прокуратуры, сотрудники ФКУ ИК-2 остаются при своих должностях и продолжают совершать правонарушения и издеваться над заключёнными.

Моё обращение к Вам не носит процессуальный характер, и Вы вправе не реагировать на него, но я очень надеюсь, что смогу донести до Вас весь масштаб происходящего в органах ФСИН на примере одного заключённого, который является моим родным братом, отбывающим наказание в ФКУ ИК-2 гор. Брянска.
Самое страшное то, что все обращения в местные органы прокуратуры по нижеперечисленным фактам ни разу не повлекли элементарной качественной проверки. Даже после официальных обращений в органы прокуратуры, сотрудники ФКУ ИК-2 остаются при своих должностях и продолжают совершать правонарушения и издеваться над заключёнными.
Прямыми доказательствами превышения должностных полномочий, угроз, незаконных действий, которые несут и коррупционный характер, являются записи стационарных камер, установленных в помещениях исправительного учреждения и записей с видеорегистраторов сотрудников, совершающих эти правонарушения.
К сожалению, существует внутренняя инструкция, позволяющая уничтожать эти записи так как у них есть довольно короткий срок хранения.
Мы неоднократно обращались в суды по нижеперечисленным фактам, но каждый раз сотрудники ФКУ ИК-2 заявляют о том, что видеозаписи уничтожены, не смотря на то, что мой брат, в обращениях к начальнику ФКУ ИК-2 с изложением ситуации, с указанием времени, места и фамилии сотрудников просил сохранить видеозапись с камер и указывал где эти камеры размещены и точное время совершения противоправного деяния.
Кроме того, сотрудники исправительного учреждения препятствуют обращениям заключённых в прокуратуру и в суд за обжалованием неправомерных действий сотрудников исправительного учреждения. В случае неповиновения, в адрес заключённых следуют угрозы со стороны сотрудников, к ним применяются меры дисциплинарного воздействия по несуществующим нарушениям. Сейчас я, реально, опасаюсь за жизнь своего брата и мои опасения обоснованы, тем более, что недавно в этом же исправительном учреждении был факт «смерти по неосторожности» заключённого (Сычёв), который так же пытался обжаловать действия сотрудников. Никто так и не обратил внимание на то, что вывести после отбоя заключённого в промзону можно только в присутствии сотрудника. Через десять минут после этого, Сычёва нашли на территории промзоны мёртвым…
Вывод о наличии опасности жизни и здоровью моего брата сделан мной в связи с систематическими противоправными деяниями непосредственно начальника ФКУ ИК-2 Лебедеева В. А. и его подчиненных - сотрудников ФКУ ИК-2.
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ моему брату гарантируется судебная защита его прав и свобод. Все решения, действия или бездействия органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы им в суд.
За последний год мой брат неоднократно использовал это право, в связи с чем, испытывал на себе не только давление со стороны сотрудников ФКУ ИК-2, но и прямые угрозы, сопровождавшимися необоснованным применением физической силы, спецсредств и психотропными препаратами:
06.08.2017 г. в 10 утра к Рябову были применены физическая сила и спецсредства, якобы с целью принудительного кормления. Это мероприятие сопровождалось пытками и истязаниями в результате которых был повреждён пищевод и дыхательные пути. Событие происходило в обыскной ШИЗО ПКТ ФКУ-ИК-2. Совершала действия начальник медсанчасти А. Б. Дударенко, не имеющая допуска для проведения этой медицинской процедуры..
Последствия: повреждение внутренних органов, сопровождающегося большой потерей крови, болевые симптомы, приведшие к обмороку.
Со слов Дударенко Л. Б. эти действия были санкционированы лично Лебедевым В. А.
Доказательства: Письменное обращение Рябова В. С. в прокуратуру Брянской области от 06.09.2017 г.; записи видеокамеры и видеорегистраторов сотрудников ФКУ ИК-2 от 06.09.2017 г.
07.09.2017 г. на сорок первом дне голодовки, объявленной Рябовым В. С. в знак протеста на незаконные действия руководства и сотрудников ФКУ ИК-2 начальник медсанчасти Дударенко А. Б. объявила Рябову, что ему будут вводить инъекции психотропных веществ- Галоперидол и Аминазин «… в связи с отказом от приёма пищи и предъявлением необоснованных претензий к администрации ФКУ ИК-2». Рябов отказался от применения к нему этих препаратов, обосновав это тем, что его эмоциональное состояние не несёт угрозу его жизни и жизни и здоровью окружающих, не нарушает чьих либо Конституционных прав. Это так же подтверждается видеозаписями с видеокамеры и видеорегистраторов сотрудников ФКУ ИК-2. Кроме того, Рябов высказал предостережение о том, что эти психотропные препараты могут ухудшить его физическое состояние в связи с длительным истощением.
Дударенко А. Б. объявила о необоснованности его отказа и сделала распоряжение ДПНК ФКУ ИК-2 Васильченко С., после которого в отношении Рябова В. С. опять была применена физическая сила и спец средства, Дударенко лично сделала укол вышеуказанных психотропных веществ. Всего было сделано 4 инъекции, от которых физическое состояние моего брата резко ухудшилось.
Применение психоактивных веществ производилось без согласия Рябова В. С., без поставленного диагноза, без решения врачебной комиссии и без решения суда.
Последствия: ухудшение физического состояния, существенная потеря зрения, слуха, отёк конечностей, временное снижение умственной активности, подавление воли. До приёма Рябовым психотропных веществ этих симптомов не наблюдалось.
Доказательства: копия медицинской карты Рябова В. С., находящейся в настоящий момент в медсанчасти, письменное обращение Рябова В. С. в Прокуратуру Брянской области, Директору ФСИН РФ, Министерство здравоохранения, Президенту РФ от 18.098.2018 г.; видеозапись с видеорегистратора ДПНК С. Э. Васильченко и двух инспекторов.
01.03.2018 г. после утренней проверки ДПНК ФКУ ИК-2 П. В. Никишин в разговоре с Рябовым
заявил: «Если ты не прекратишь заниматься х…ёй - писать свои жалобы в суд и прокуратуру, то очень плохо закончишь. Помнишь Сычёва? Он тоже много говорил. И что??? Нет человека - нет проблем. Ты не подумай: я тебе не угрожаю, а хочу, чтобы ты сделал правильный выводы…»
03.03.2018 г. в 10 часов утра Рябов вышел на утреннюю проверку. Инспектор Бычков, открыв дверь локального сектора, произнес на повышенных тонах: «Ты- сука, как баба-плакса, я с тобой по-мужски, а ты сразу решил закрываться по бээму. Я тебе говорю: ты- не жилец, тебе- п…а, я слово даю- тебе- п…а! Ты забыл как плакал перед Лебедевым, просил чтобы перестали колоть галоперидол? Так вот, теперь будет ещё хуже!» После этого посыпались угрозы о том, что моего брата сгноят в изоляторе, заколют галоперидолом и найдут повещенным на собственных шнурках.
Рябов попросил Бычкова прекратить оскорбления и угрозы, на что Бычков ответил: « я тебе не просто угрожаю, я слово даю- тебе п…а! А теперь- свободен, пошёл вон!
После этого Рябов проследовал на КПП-2 и сдал третье заявление ДПНК ФКУ ИК-2 П. В. Никишину об угрозах жизни и здоровью, исходящих от инспектора Бычкова. На это Никишин ответил: «Это только слова, а реальной угрозы твоей жизни нет». Рябов напомнил Никишину что он сам приводил пример по поводу Сычёва, которого вывели после отбоя на промзону и в течении последующих десяти минут убили. На что Никишин ответил: «Я его не выводил, это было распоряжение руководства, в дальнейшем суд разобрался и моей вины не нашёл!»
Рябов сказал: « Вот поэтому, Павел Валерьевич, я и прошу о помещении меня в безопасное место, что бы потом суд не признал убийство меня смертью по неосторожности.
Доказательства: Заявление Рябова В. С. начальнику ФКУ ИК-2 Лебедеву, прокуратуру Брянской области от 03.03.2018 г., видеозапись с видеорегистратора инспектора Ю. Бычкова.
05.03.2018 г. при выходе из столовой после ужина инспектор Бычков подошёл к Рябову в нецензурной форме начал оскорблять его и его близких родственников. Рябов попросил Бычкова не нарушать закон и включить видеорегистратор. Бычков ответил, что пока жив Рябов, его регистратор будет выключён постоянно, после этого опять посыпалась череда угроз и оскорблений.
Доказательства: запись видеорегистратора инспектора Бычкова за 05.03.2018 г., заявление Рябова Начальнику ФКУ ИК -2 В. А. об угрозе жизни со стороны сотрудников ФКУ-ИК-2 Лебедеву, прокурору В. М. Лямцеву от 05.03.2018 г.
24.10.2018 г. Сотрудник Козырев Д. Ю. вызвал к себе Рябова и предложил ему забрать направленное Рябовым через ФКУ ИК-2 заказное письмо в адрес судьи советского районного суда И. Ю. Ивановой письменные доказательства того, что Рябов, будучи заключённым, работал в должности заведующего вещевым складом и являлся материально-ответственным лицом ФКУ ИК-2. Козырев Д. Ю. озвучил Рябову, что если он направит эти документы в суд, то Козырев заберёт у Рябова мобильный телефон, денежные средства, уволит его с работы, посадит в ШИЗО, а рабочее помещение отдаст сотрудникам ОБ под склад. Так же он добавил, что помещение Рябова в ШИЗО ничем хорошим для Рябова не закончится, так как Лебедев В. А. тоже зол на Рябова из за того что Рябов приобщил в качестве доказательства для суда документы, которые могут нанести Лебедеву ущерб (несанкционированное судом освидетельствование).
После отказа Рябова отозвать иски и не направлять документы в адрес судебных органов, последовала провокация: Козырев Д. Ю. потребовал от Рябова взять в столовой хлеб и идти в отряд. Рябов отказался выполнять незаконные требования инспектора так как брать хлеб в столовой и идти в отряд в рабочее время является нарушением режима содержания и трудового распорядка и не стал выносить хлеб из столовой.
В этот момент из окна помещения, в котором располагается отдел безопасности за происходящим наблюдали начальник ОБ И. А. Лесков, Д. Козырев и О. С. Чумаков.
Рябов пришёл в отдел безопасности и спросил, по какой причине его не пускают на рабочее место. После этого О. С. Чумаков приказал ему следовать с инспектором на КПП-2 для проведения полного обыска.
В 12 ч. 17 мин. под запись видеорегистратора инспектора Егора (фамилия мне не известна) и стационарной камеры видеонаблюдения, установленной в комнате обыска, Рябова досмотрели, запрещённых предметов и хлеба не обнаружили, после чего приказали следовать на своё рабочее место.
Доказательства: запись видеорегистратора инспектора и запись стационарной видеокамеры комнаты обысков КПП-2 12 часов 17 минут.
Последствия: привлечение Рябова к дисциплинарной ответственности (выговор) за вынос несуществующего хлеба и не выполнение требований инспектора.
Доказательства: Заявление в прокуратуру от 08.11.2018 г., постановление начальника ФКУ ИК-2 Лебедева В. А. от 30.10.2018 г., видеозапись видеорегистратора инспектора жилой зоны с 11ч. 00 м. до окончания дежурной смены, видеозапись стационарной видеокамеры комнаты обысков КПП-2 с 11 ч. 00 м. до 13 ч. 00 мин.
29.10.2018 г. Рябовым в адрес прокурора по надзору за соблюдением законов в учреждениях УИС Брянской области было направлено заявление, в котором Рябов изъявил намеренье раскрыть незаконный оборот мобильных телефонов и сим карт, осуществляемый сотрудниками ФКУ ИК-2, незаконное использование труда осуждённых и связанный с этим оборот денежных средств. В качестве подтверждения обоснованности своего заявления Рябов, в добровольном порядке выразил готовность выдать представителям прокуратуры мобильный телефон, денежные средства, инструменты и средства для живописи.
Заявление было вложено в конверт и передано сотрудникам ФКУ ИК-2 для перенаправления его в прокуратуру.
Сотрудники ФКУ ИК-2, узнав о намерениях Рябова о добровольном отказе в хранении запрещённых предметов, самостоятельно изъяли у него доказательства, подтверждающие причастность сотрудников ФКУ ИК-2 к незаконному обороту запрещённых предметов:
30.10.2018 г. в 13 ч. 30 мин. сотрудники ОБ ФКУ ИК-2 Д. А. Романенко и О. С. Чумаков изъяли у Рябова, приготовленные для выдачи сотрудникам прокуратуры:
1. мобильный телефон- 1 щт.;
2. денежные средства – 154 000 руб.
На просьбу Рябова о пересчёте денежных средств сотрудники ФКУ ИК-2 не отреагировали и просто забрали деньги.
В этот же день за хранение мобильного телефона постановлением В. А. Лебедева Рябов был водворён в ШИЗО и переведён из облегченных условий в строгие условия содержания. На дисциплинарной комиссии В. А. Лебедев спросил Рябова: «Почему ты обратился с заявлением в прокуратуру, а не к нам?», на что Рябов ответил: «Среди вас как раз находятся сотрудники, причастные к незаконному обороту запрещённых предметов». Получается, что Рябов был наказан не за хранение телефона и денежных средств, а за сам факт обращения в органы прокуратуры по этому факту. Кроме того, в постановлении ничего не указано об изъятии крупной суммы денег в размере 154 000 руб. и не понятна их судьба.
Неизвестно - было ли передано это заявление в органы прокуратуры. Фактически, заявление о совершении преступления сотрудниками ФКУ ИК-2 попало в руки этим же сотрудникам, которые в настоящий момент уничтожают доказательства своей причастности. И не понятно - куда делись деньги ?


Доказательства: Заявление в прокуратуру от 29.10.2018 г., жалоба прокурору по надзору от 06.11.2018 г. , постановление Лебедева В. А. от 30.10.2018 г., видеозапись со стационарной видеокамеры, направленной на стройучасток период с 12.00 по 15.00 30.10.2018 г., запись с видеорегистратора О. С. Чумакова и Д. А. Романенко в период с 12.00 до окончания рабочего дня.; запись с видеокамеры дисциплинарной комиссии от 30.10.2018 г.
Всё вышеперечисленное стало известно мне из разговоров с братом, его писем, его письменных заявлений, обращений, жалоб, направленных им на имя начальника ФКУ ИК-2 Лебедева В. А., в органы прокуратуры, ФИСИН РФ, Президенту РФ.
В ФКУ ИК-2 по этим обращениям проверки не проводились, письменные ответы давались изредка с указанием на отсутствие в действиях сотрудников ФКУ ИК-2 составов правонарушений или преступлений. Таким образом, прихожу к выводу о том, что все эти противоправные деяния совершались по прямому указанию начальника ФКУ ИК-2 Лебедева В. А.
Как я указывала выше, прямым доказательством совершения сотрудниками ФКУ ИК-2 правонарушений являются видеоматериалы с стационарных камер и видеорегистраторов сотрудников, совершивших эти противоправные деяния. В каждом обращении к начальнику ФКУ ИК-2 Рябов просит сохранить эти видеоматериалы и указывает конкретно, с каких источников их нужно изъять и в какое время совершалось правонарушение и какими сотрудниками. Тем не менее, по словам представителей вышеуказанного учреждения – видеозаписи не сохранились, а значит, преступления не были совершены. Эта позиция указывает на преднамеренное сокрытие или уничтожение доказательств сотрудниками ФКУ ИК-2, которое может происходить только по прямому указанию его руководителя- Лебедева В. А.
Неуравновешенность и непрофессионализм начальника ФКУ ИК-2 я, моя мать (Свиридова Светлана Степановна), мой сын (Запороженко Владислав Романович) испытали на себе при личных встречах с Лебедевым В. А., который неоднократно нарушал наши права и объяснял это тем, что Рябов постоянно пишет жалобы и мешает работать в связи с этим, оформление доверенностей, заявлений, получение информации о жизни и здоровье Рябова, о причинах привлечения его к ответственности, о лишении свиданий с ним всегда будут сопровождаться проблемами и неприятностями, и подтверждал это своими действиями. Разговаривал с нами всегда на повышенных тонах, допускал оскорбительные выражения. Получить информацию или необходимые документы можно было только после написания жалоб.
Лебедев В. А. лично отказался в принятии и регистрации бланка доверенности для участия в судебном заседании его представителя, аргументируя это своей неприязнью к Рябову В. С.
Факт препятствования Лебедевым В. А. права на обжалование Рябовым неправомерных действий сотрудников ФКУ ИК-2 уже начал приобретать комичный характер:
Для присутствия в судебном заседании советского районного суда г. Брянска (судья Иванова 11.11.2018 г.) сотрудники ФКУ ИК-2 вместо Рябова В. С. обеспечили явку неизвестного подставного человека, который должен был озвучивать позицию Рябова В. С. Обман не удался только благодаря тому, что в зале судебного заседания присутствовал Запороженко В. Р., который озвучил суду, что вместо заявителя - Рябова В. С. в судебном заседании участвует неизвестный ему человек). Этот факт может подтвердить судья советского районного суда Иванова и свидетель Запороженко В. Р.

Я уверена, что действия сотрудников ФКУ ИК-2 (Лебедева В. А., Бычкова, Козырева Д. Ю., Никишина П. В.) свидетельствуют о прямой угрозе жизни и здоровью ни только моего брата, но и других заключённых и я не понимаю, почему представители правоохранительных органов молчаливо наблюдают за происходящим.
На все мои обращения в органы прокуратуры и ФСИН мной было получено две отписки с указанием, что нарушений не выявлено. ФКУ ИК 2 , заручившись молчаливой поддержкой прокуратуры и судебных органов, которые ссылаются на остуствие доказательств в связи с тем, что УФСИН отказывается предоставлять видеозаписи (в противоречие с Пленумом ВС № 47 от 25.12.2018) продолжает сводить счёты с Рябовым. С октября 2018 г. по настоящее время он непрерывно находится в ШИЗО, его письма матери не отправляются, либо изымаются, а матери отправляется пустой конверт, жалобы в суд и правоохранительные органы так же не отправляются, оказывается психологическое давление.
Прошу обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в ФКУ ИК-2, так как решить эту проблему без Вашего вмешательства нет ни малейшего шанса.
С уважением и надеждой,
Запороженко Галина Юрьевна